pt电子游戏市人大常委会 政协pt电子游戏市委员会 pt电子游戏市 2018年5月26日
微信公众号 | 微博 |

pt电子游戏市2019年春耕生产气象条件分析

发布时间: 2019-03-01 08:52 来源: pt电子游戏市气象局 责任编辑:

  一、前期气候概况

  2018年12月—2019年2月我市降水量18.3毫米,较历年同期偏多13%。12月我市降水量0.4毫米,较历年同期特少88%;元月份降水量2.2毫米,偏少57%;2月降水量15.7毫米,较历年同期特多104%。12月平均气温-5.0℃,偏低0.7℃;1月平均气温-4.9℃,偏高1.1℃;2月平均气温-2.2℃,正常略高0.4℃。近期我市土壤已完全解冻。

  二、短期气候预测

  1、春季:预计今年春季(3-5月)我市降水正常略多,气温偏高,无明显春寒或倒春寒,春季第一场透雨将在4月上中旬出现,较历年同期偏早;晚霜冻将在4月下旬到5月上旬结束,3月份降水正常略多,4月份正常,5月份偏多,无明显春旱,但有相对少雨时段。

  2、未来10天天气:预计3月上旬我市降水偏多,气温正常,1-2日阴有雨夹雪转中雪,局地有大雪,7-8日阴有小-中雨夹雪。

  三、顶凌覆膜期气象条件分析

  由于今年冬季我市降水正常略多,气温正常略高,土壤墒情较好,近期我市土壤已完全解冻,预计顶凌覆膜适宜期在3月3-10日期间。因此建议尽早覆膜保持土壤水份。

  四、冬小麦返青期气象条件分析

  由于今年冬季降水正常略多,土壤墒情较好,预计3月份降水正常略多,对冬小麦返青生长有利。建议近期做好保墒工作,搞好田间管理,追施化肥,确保丰产增收。

  五、春季植树造林气象条件分析

  由于今年冬季降水正常略多,土壤墒情好,预计3月份降水正常略多,对春季植树造林有利。春季适宜植树期接近常年,在3月12日-4月10日期间。预计今年春季降水正常略多,利于春季植树造林,因此建议扩大林果种植规模和面积。