pt电子游戏市人大常委会 政协pt电子游戏市委员会 pt电子游戏市 2018年5月26日
微信公众号 | 微博 |

健康教育--碘缺乏病防治知识提示

发布时间: 2019-05-13 15:38 来源: 责任编辑:

 

  一、什么是碘缺乏病?

  由于自然环境缺碘导致机体碘营养不良所表现的一组有关疾病称为碘缺乏病。它包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病、地方性亚克汀病及影响育龄妇女生育出现的不育、早产、死产及先天畸形等。

  二、碘缺乏病的危害。

  (1)碘是人体生长发育所必需的微量营养元素,胎儿期和婴幼儿期是大脑发育的主要时期,此时缺碘就会影响小儿大脑的正常发育,造成不可恢复的智力残疾。

  (2)严重的缺碘会产生呆傻、白痴等智力残疾,这些人生活不能自理,对家庭和社会造成极大的负担。

  (3)碘在胎儿期对合成甲状腺激素起着重要的作用,而甲状腺激素又是促使胎儿生长,特别是大脑发育的重要质,所以胎儿期缺碘就会造成大脑发育的障碍。

  (4)克汀病是由于胎儿严重缺碘,影响了胎儿神经系统的发育,病人表现为呆傻、矮小、聋哑和瘫痪的残疾。

  (5)孕妇缺碘还会造成早产、流产和死产,她们所生的孩子可能是弱智或残疾儿。

  (6)缺碘会造成甲状腺肿,俗称“大脖子”病。甲状腺肿大的病人十分痛苦,肿大的甲状腺体影响头、颈的活动,甚至呼吸困难,声音嘶哑,精神不振,不能参加重体力劳动。育龄妇女、孕妇、哺乳期妇女和婴幼儿补充足量的碘。

  (7)妊娠期和哺乳期的妇女、婴幼儿对碘的需要量多于其他的人群,应给于适时适量的补碘。

  (8)胎儿所需要的碘只能来自母体,可见对孕妇和哺乳期妇女补碘的重要意义。

  (9)胎儿期和出生后的2年内是小儿脑发育的重要时期,碘在此时尤为最重要。

  (10)大量的实验证明,对缺碘者,特别是对缺碘地区的孕妇、哺乳期的母亲和婴幼儿补碘是必不可少的。

  三、居民购买、存放和食用碘盐应注意什么?

  碘盐必须有包装和碘盐标志。居民在购买碘盐时要辨认清楚。最好是在正规超市购买,千万不要购买私盐或无碘盐。

  (1)购买的碘盐要妥善保存:

  ① 存放碘盐的器皿应为棕色避光的瓶或陶瓷罐并有盖。

  ② 碘盐应放在阴凉、干燥处避免受日光直射和吸潮,离开灶台存放,避免高温影响。

  ③ 碘盐存放时间不宜过长,应随用随买,适当储备。

  (2)为防止碘丢失,食用碘盐时应注意:

    ①不能用水淘洗。

    ②为了避免碘的丢失,炒菜、烧菜和煮汤菜时,不宜过早放盐,宜在食物起锅时放入。

    ③不要把碘盐放在锅里炒,更不要放在油锅里煎炸。

    ④腌制菜一定要用碘盐腌制,这样保证咸菜内也含碘。

  (3)其它补碘的方法:多吃含碘丰富的食物,如紫菜、菠菜、芹菜、海带、干贝、海蜇等海产品。

  四、怎样判断我们体内是否缺碘?

  判断我们体内是否缺碘,可在医院通过体检尿液中的碘或观察有无甲状腺肿大来确定。

  (1)尿检:我们每天从尿中排出的碘能反应身体内碘的水平。吃的碘多,尿中的碘就多,吃的碘少,尿中的碘就少。所以尿碘是判断我们吃碘多少最敏感的指标。如果多次验尿发现尿碘不足,就应该及时就医,否则时间长了有可能患碘缺乏病,给身体造成伤害。

  ( 2 )看甲状腺肿:儿童体内碘缺乏持续,3-4个月之后,甲状腺就会出现明显的肿大,表现出“粗脖根”或“大脖子”。

  儿童生长发育迅速,需碘量多,因此儿童是碘缺乏最敏感的人群。我国将8-10岁学龄儿童定为碘缺乏病监测主要目标人群,通过定期检查这些儿童甲状腺肿大情况,以及他们尿中含碘多少,就可以判断该地人群碘缺乏情况。

  五、如何识别真假碘盐?

  家庭检查真假碘盐可以先从食盐的外包装着手。我国实行食盐专营,经盐业管理部门认可的合格碘盐,对外包装材料有严格的要求,包装上的说明和标识十分明显,字迹完整清楚。以北京地区为例,碘盐的包装材料是塑料复膜,有蓝色“加碘”二字标识,并有白色“精制食盐”四字说明,国家规定全国所有碘盐必须贴有防伪“碘盐标志”。实在难以辨认,可以去找疾病控制部门解决,他们有专用的化学试剂,只需往盐上滴一滴药水就能做出判断。

  六、友情特别提醒:

  对甲状腺功能亢进患者,甲状腺炎患者等极少数人不宜食用碘盐,生活在高碘地区的居民,因治疗疾病,不宜食用碘盐的,可到当地盐业公司购买非碘食盐。