pt电子游戏市人大常委会 政协pt电子游戏市委员会 pt电子游戏市 2018年5月26日
微信公众号 | 微博 |

“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹在我市引起强烈反响

发布时间: 2019-05-08 14:33 来源: 平凉日报 责任编辑:

  本报讯 (记者张成龙)5月7日上午,“时代楷模”—古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会在平凉剧院举行,报告会上第二代治沙人郭万刚、贺中强和第三代治沙人郭玺、陈树君从不同侧面、不同角度呈现的绿色传奇,感染了在场的每个人,在我市干部职工中引起了强烈反响。

  大家认为,“六老汉”三代人的先进事迹和崇高精神感人肺腑、催人奋进。大家表示,将汲取“六老汉”三代人接续奋斗的精神营养,为建设绿色开放幸福美好新平凉积极贡献力量。

  崆峒区土谷堆林场罗家沟管护站站长沈士银说:“‘六老汉’三代人在极其艰苦的条件下,日复一日年复一年,以不怕死的精神创造了一片绿洲,这种精神将永远激励着我们林业战线上的每位工作人员以崭新的姿态和风貌在自己的岗位上履职尽责。”

  市扶贫办副调研员朱斐说:“听了报告,我内心非常感动,‘六老汉’三代人矢志不渝,坚持不懈治沙造林,谱写了一曲从‘沙进人退’到‘人进沙退’的绿色篇章,为筑牢甘肃生态屏障作出了不朽贡献。他们是甘肃人铸造绿色发展、建设美好家园的代表,是甘肃人的骄傲,也是学习的榜样。”

  “‘六老汉’三代人38年如一日接力奋斗,让沙漠披上了绿装,为我们树立了榜样,增强了信心。用34年时间改造百万亩梯田,创造了庄浪精神的庄浪儿女对此感同身受。今后,我们将以绿色发展理念为引领,以‘六老汉’三代人成功造林经验为榜样,进一步推动绿色战略落实,为建设全面小康社会打下坚实基础。”庄浪县副县长樊对对说。

  市林业和草原局干部王建文表示,“六老汉”三代人的感人事迹,让他精神上深受震撼,心灵上得到洗礼,作为林草系统的一名职工,他将立足本职扎实工作,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念。发扬传承“六老汉”三代人身上的拼搏精神、奉献精神和愚公精神,造好林、补好林、营好林、管好林,为建设绿色开放幸福美好新平凉作出应有贡献。

  据悉,八步沙林场地处河西走廊东端、腾格里沙漠南缘的武威市古浪县。上世纪80年代初,这里寸草不生,狂沙肆虐,生态恶化。为保护家园,郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元6位村民,以联户承包形式组建集体林场治理7.5万亩荒漠。38年来,以“六老汉”为代表的八步沙林场三代职工,矢志不渝、拼搏奉献,扎实落实“三北”防护林工程等重大任务,持之以恒推进治沙造林事业,生动书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章,为筑牢西部生态安全屏障作出了重要贡献。3月29日,中共中央宣传部授予古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号,号召广大干部群众向他们学习。