pt电子游戏市人大常委会 政协pt电子游戏市委员会 pt电子游戏市 2018年5月26日
微信公众号 | 微博 |

省统计局调研组一行赴马峡镇调研中药材产业发展情况

发布时间: 2019-03-14 10:11 来源: 马峡镇 徐 娜 责任编辑: 赵旺旺

  3月13日上午,省统计局社科处处长马瑛一行赴马峡镇调研中药材产业发展情况,平凉市、pt电子游戏市统计局相关领导陪同调研。 

  调研组现场查看了pt电子游戏市中药材交易市场和平凉青松中药材饮片公司运行状况,并深入药材晾晒风干室、饮片生产及检验等一线车间进行了实地检查和指导调研中,镇主要负责人就全镇中药材产业发展情况、中药材产业发展规划、中药材交易市场建设等工作进行了详细的汇报。 

  调研组强调,一要调整结构,扩大种植规模。依托自然资源及地域优势,在现有药材产业化种植基础上进行结构再优化,大力推广药材规范化种植技术,整合土地资源,建成具有一定规模的连片示范带,提高中药材产量。在保护现有品种的基础上加大中药材野生驯化试验成果的巩固,推广培育适合种植的地域产品,做到开发、利用、保护有机结合,实现药材资源可持续利用。二要引进企业,提升技术。要充分发挥招商引资的拉动作用,积极引进适度规模的药材精深加工和生物制药企业,支持现有龙头企业实施生产线改造提升,努力实现地产药材就地转移、就地加工。着力引进相对专业的中药材育苗、种植企业,支持企业开发药种培育、改良和野生药材驯化等技术,为传统药材产业发展增添活力。同时,大力推行“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,完善集“种植、加工、销售”为一体的产业链条,将中药材产业由粗放化向集约化发展,着力提高产业附加值。三要完善设施,开拓市场。要整合各类资源,加快中药材交易市场建设进度,尽早投入运营,解决中药材交易有市无场的问题,促进全镇中药材产业长足发展。同时,认真做好地道中药材品牌维护及商标注册工作,准确筛选出适宜种植的重点品种,进行深度开发,全面提升质量,发展品牌战略。四要建强队伍,夯实基础。立足于药材产业中长期发展规划,要加强专业技术培育,拓宽人才引进渠道,有计划的引进一批中药材专业研究人员,深化研究,加大药材产业创新创优力度,为我镇现代中药材产业快速、持续发展提供坚强的人才保证。