新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·pt电子游戏新闻
搜 索
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
环县“90后”三代羊倌:科技“加持”养殖 重在专业
发布时间:2019年05月28日 19:20    来源:中国新闻网
分享到:


“90后”技术员虎与龙正在为母羊做B超。 高展 摄

  (爱国情 奋斗者)pt电子游戏环县“90后”三代羊倌:科技“加持”养殖 重在专业

  中新网mg电子游戏5月28日电 (侯志雄 高展 李文)“利用便携式B超机对母羊进行检查,受孕的母羊转入产羔区。目前,人工授精是品种改良工作最高效、最科学的技术。”现年27岁的pt电子游戏省庆阳市环县中盛bbin电子游戏万只基础母羊繁育场技术员虎与龙正一边为母羊做B超,一边跟记者介绍说。

  环县是草畜产业大县,当地民众素有种草养羊的优良传统。以陇东黑山羊、环县滩羊为代表的环县羊羔肉品质优良,远近闻名。近年来,环县引进龙头企业,通过社托企养模式,带动当地养殖业快速发展,也产生了如今的第三代羊倌。

pt电子游戏省庆阳市环县中盛bbin电子游戏万只基础母羊繁育场内干净整洁,实行现代化管理。 高展 摄
pt电子游戏省庆阳市环县中盛bbin电子游戏万只基础母羊繁育场内干净整洁,实行现代化管理。 高展 摄

  2016年从pt电子游戏畜牧工程职业技术学院毕业之后,虎与龙就来到繁育场工作。虎与龙介绍说,从工作区进入养殖区,需穿专用工作服并经过一道消毒程序,以免携带病菌进入。不光如此,平时要注重个人卫生,勤洗澡,勤修剪指甲,防止病原在身上藏匿。工作时,不吸烟,不吃东西,防止病从口入。

  “以前父辈养羊都是自行繁殖,现在科学配种,人工授精,怀孕率在96%以上。”虎与龙说,每45天给羊做一次B超,几人通力合作,一早上可以做450—500只羊。

  “如今的养羊是一项技术性很强的生产劳动。随着养羊业向大规模集约化生产的发展,养羊专业化程度越来越高,技术性也越来越强,对劳动力的素质要求也越来越高。”环县中盛bbin电子游戏万只基础母羊繁育场场长陈兴治说,现在招收工人均是通过人社局直接从高校招生,以保证专业性。

饲养员正在喂养饲料。 高展 摄
饲养员正在喂养饲料。 高展 摄

  “现在的养羊方式和以前有太多的不同,比如以前喂养都是工人推着小车一个槽子一个槽子放料,现在都是撒料车直接进行 b61 投喂;草料的配置也是使用拌草机直接打碎,加入营养配料。随着养殖科技进步,现在饲养人劳动强度降低许多。”虎与龙说。

  “90后”朱娟娟,大学毕业之后先在长庆采油机厂工作,后通过招聘进入繁育场。“在这上班最重要的是离家近,可以方便照顾父母和孩子。”朱娟娟说,自己刚进场两个月,这段期间主要是把养殖场的各个环节和流程熟悉一遍,从产羔区、配种区再到育成区,要学习各种专业技术知识。

  “现在分工很明确,饲养员专门喂羊,技术员专门负责人工授精、B超检测。”陈兴治介绍说,原来吃、住、养都混在一起,现在各个功能区都是分开的,更加卫生和科学。

  谈及今后的打算,陈兴治说:“我们现在已经形成了产业链,但是规模还小,打算今年进行扩建,年底存栏量预计能突破30万。此外,加大新型养羊人才培养,为环县和中盛肉羊产业发展奠定人才基础。”(完)

【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊pt电子游戏

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

0