fed

新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·pt电子游戏新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
中国首个文保博士、敦煌研究院原副院长李最雄吊唁仪式举行
发布时间:2019年07月05日 21:14    来源:中国新闻网
分享到:

中国首个文保博士、敦煌研究院原副院长李最雄吊唁仪式在mg电子游戏举行

  【解说】 7月4日,中国著名文物保护专家李最雄的吊唁仪式在mg电子游戏华林山殡仪馆举行。其生前好友、学生、同事们前来送别。

  李最雄先生于7月2日在mg电子游戏逝世,享年78岁。他是中国第一个文物保护领域的博士,从事石窟壁画及土建筑遗址保护的教学、研究及工程管理工作55年。主持完成了40余项古代壁画和土遗址保护重大科研项目和国内外合作项目。被业界称为中国石质文物和土遗址保护的开拓者和奠基人、古代壁画科学保护的探索者。

  【解说】参加吊唁活动的故宫博物院院长王旭东表示,在李最雄先生一手栽培和扶持下,敦煌研究院保护团队成长壮大,不断与国内外高校、科研院所在文物保护领域开展合作。当先生退休后,依旧念念不忘敦煌文物保护事业,带领弟子们在古代壁画保护材料等领域探索前行。先生虽与世长辞,但他的精神和研究方法,将由弟子们继续传承下去。

  【同期】故宫博物院院长 王旭东

  他开拓开创了土遗址保护的先河,他带领我们立足敦煌走向了西藏。我们感念他,我们铭记他,铭记他对我们的教导,铭记他对我们的嘱托。我们会永远记得我们的恩师,他为中国的文化遗产保护作出的巨大贡献,他为中国文化遗产人才培养做出的巨大贡献。

  【解说】据了解,20世纪中期,敦煌研究院所管辖的石窟保护均要请一些国内外专家帮助解决文物病害问题。而在近十年,他们不仅自给自足,还开始向全国甚至全球输送保护人才。尤其是由李最雄起步发展至今“现代科技+传统材料”的保护技术,在保护好敦煌莫高窟的基础上,发展到对多处石窟、壁画和土遗址的保护。李最雄先生长期坚守在戈壁荒漠,视文物保护事业为自己的生命,为中国文物保护事业和人才培养贡献了自己的力量。

  李亚龙 艾庆龙 高展 pt电子游戏mg电子游戏报道

【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊pt电子游戏

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

0