新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网pt电子游戏新闻正文
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
敦煌姐弟俩手工秘制杏皮水 传承祖辈舌尖上的匠心
发布时间:2019年07月19日 09:16    来源:中新网pt电子游戏
分享到:

  【解说】清洗原料、熬煮、添料、过滤等10多道工序……每天天刚亮,刘军和姐姐便在敦煌月牙泉小镇的店内开始一天的忙碌。他们每天都要赶早熬制出新鲜可口的杏皮水,敞开大门,迎接着来来往往慕名而来的游客。

  以“敦煌石窟”“月牙泉”等闻名遐迩的pt电子游戏敦煌,是古丝绸之路重要节点城市,敦煌杏皮水便以当地著名“李广杏”为主料,手工清洗、晾干,然后辅以其它不同比例的秘制配料,慢炖熬煮,搅拌过滤后就可以饮用了,如果冰镇一下,酸甜清爽,十分可口。

  这看似简单易学的制作方法,却是从刘军和姐姐的祖辈就传承下来的独家手艺,历经百年。刘军说,敦煌人喜好喝杏干水,已成为一种生活习惯,一边吃杏干,一边喝水,是儿时最美好的记忆。

  【同期】刘军

  因为这个东西(杏皮水)调配一遍两遍,它是肯定调不出来这种口味的,但是我们从我父母那一辈,他们制作的过程中那种口味,一直能保存下来,传承下来,就是不管煮多少锅,这些配料下下去,完了以后不管出多少锅的水,它的口感是一 c84 

  【解说】为了更加迎合市场和顾客的需求,刘军还尝试不断改良配方,加入与季节相适应的辅料。另一方面,他还升级了杏皮水制作技艺,在原有的配方中加入藏红花、桂花、玫瑰、老冰糖等,秘制杏皮水。

  【同期】刘军 敦煌杏皮水制作技艺传承人

  因为我们现在做杏皮水有四种配方,就是春夏秋冬各有各的配方,因为像这个麦冬,就是这个咱们说在冬季,还有大枣,在冬季都加。像柠檬,在夏季何春季加,春季主要是加点枸杞,或者玫瑰花这样的,就是比较润的这些原材料。

  【解说】如今,传承至刘军的这项敦煌杏皮水制作技艺已被确立为敦煌市市级非物质文化遗产项目,他告诉记者,无论市场环境如何变化,自己还是会坚守这份纯手工制作杏皮水的技艺,留住祖辈舌尖上的这份匠心。

【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊pt电子游戏

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

0