新闻 ff9 热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网pt电子游戏新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
临潭“半路出家”的养兔达人:赊兔与农探共同致富
发布时间:2019年08月08日 21:14    来源:中国新闻网
分享到:


    近年来,pt电子游戏甘南藏族自治州临潭县构建“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,带贫效果显著。图为该县富民种草养兔农民专业合作社内,村民在为兔子添饲料。 敏海彤 摄

  中新网mg电子游戏8月8日电 (闫姣 敏海彤)添饲料、扫圈舍、铺垫料……一大早,pt电子游戏甘南藏族自治州临潭县新城镇南门河村妇女马玉芳就从家出发,徒步前往10公里以外的富民种草养兔农民专业合作社,开始忙着照料獭兔。

  “养兔要操心,得每天细心观察兔子的状态,以防感染疾病。”马玉芳说,喂兔不能太饱,要定时定量,每次七八成饱就好,不然会引起兔子腹泻、腹胀。提及“养兔经”,已有近11年经验的马玉芳侃侃而谈。

  但在11年前,马玉芳还是一个整天围着锅台、灶台转的农村家庭妇女,负责下地务农、料理三餐、洒扫庭院,一家6口人主要的经济收入源自在村兽医站工作的丈夫。随着两个孩子相继入学,加之父母年迈多病,马玉芳时常感觉“家里钱财紧缺”。

  2008年,马玉芳从在外经商的朋友口中得知獭兔毛市场紧俏,为了赚些钱贴补家用,在当地政府的扶持下,她和几个伙伴办合作社,养起了獭兔。但由于前期缺乏经验,疏于管理,加之獭兔毛市场崩塌,仅一年时间,合作社不但没挣到钱,反而欠了不少债。

  在所有人都打算放弃时,马玉芳扛起债务,决定继续养兔。“做啥都要慢慢摸索,这次不行,总结经验下次一定能干成。”她说,当时最大的困难除了经济原因,还在于伙伴和家人的不理解,“越是这样,我就越要成功给别人看!”

  看书自学、上网查资料、请专家培训……经过一年多的摸索,加之兽医丈夫的帮助,马玉芳渐渐从一个养兔“小白”变成一个“专家”。“最重要的是要做好防疫、配种,以及照顾幼兔,以降低死亡率,提高出栏率。”她说。

  联系农家乐、超市,逐渐摸索打通獭兔的销售渠道后,马玉芳的“獭兔生意”渐渐好转。初尝养兔甜头的她第一时间就动员身边的老人和妇女,凡是有养殖意愿的,她都会以低于市场的价格出售种兔,家庭困难的甚至会赊欠,“自家富了不算富,大家富了才算真正富”。

  “阿婆们在家看娃时养一两窝,一年赚几千块钱没问题。”马玉芳说,接下来她会渐渐扩大规模,把兔子养殖做成一个产业链,让村民们都能参与进来,都有钱挣。目前,马玉芳的合作社通过散养和入股带动贫困户15户,平均每户每年增收近5000元。

  据悉,近年来,临潭县构建“龙 ff9 菲笠+合作社+贫困户”的入股分红带贫模式,全县67家合作社共吸纳贫困户2537户,入股产业扶持资金5447万元。(完)

【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊pt电子游戏

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

0