新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网pt电子游戏新闻正文
 当前位置: 主页 > pt电子游戏党建> 正文内容
环县创新开展城市基层党建工作:把服务群众放首位
发布时间:2019年08月12日 15:26    来源:中新网pt电子游戏
分享到:

  中新网pt电子游戏新闻8月12日电 (通讯员 李文)加强党的建设,更好地服务群众,提高居民幸福指数和满意度,是基层党建的重要任务。

  如何坚决地纠正基层城市党建重形式、轻内容,重过程、轻结果,重数量、轻质量,重业务、轻实效等“问题”,有效解决党建工作和中心工作“两张皮”现象,环县全局化统筹,把每一名党员都纳入社区志愿服务队,进行网格化服务,让每一个片区都有义务“服务员”,对重点群体进行重点关注,让每一个特殊家庭都有志愿服务员,让服务群众成为党建工作的重心,纵向到边,横向到底,让群众真真切切地感受到党的温暖。

  全局化统筹,每一名党员都是社区志愿服务员

  环县共有5个社区,辖居民2.7万户12.37万人,社区工作者仅104名。如何让现有的人员更好地服务居民,是急需破解的难题。

  环县积极探索建立了社区党总支、网格党支部、楼院党小组、楼栋党员户四级“金字塔式”的党建网络,推行“党务+政务”融合模式,实现了党的组织和工作全覆盖。

  与此同时,环县组织开展了在职党员进社区志愿服务活动,制定党员志愿服务活动计划,组织党员志愿者800多名,利用重点时间节点和节假日组织开展“3.15”维权宣传活动、世界读书日倡导活动、交通安全宣传活动、环境卫生清洁活动及慰问老党员志愿服务等活动,让在职党员志愿服务在文明实践中绽放风采。

  网格化服务,每一个片区都有义务服务员

  环县各社区将辖区划分为多个网格,实行网格管理,选派网格管理员为“一站式”便民服务大厅工作人员,设立党群综合、人口计生、劳动保障、社会救助等综合性服务窗口,面对面为居民服务。

  同时,建设分片包抓责任制,每一个片区都指派一名责任人,实行定期敲门走访行动,对重点关注对象,力争每两周走访一次,哪个小区物业不到位,有“片长”协调,哪个片区发生紧急问题,“片长”首先到位。环县南关社区工作人员张潇把2018年7月10日这个日期记得非常真切——这天晚上,突降暴雨,他在微信群里询问着这里的状况,得知这里的积水无法排出时,他急忙汇报社区领导,并和工作人员一道,紧急前往住户家中,联系消防、住建等部门开展紧急抢险排水行动。一个晚上,消防队员和社区工作人员都没有休息,保护了近百户群众的生命财产安全。第二天,他又协调住建部门及时维修排水系统。

  类似这类问题,是社区每一位“片长”都会经常遇到的问题。为了更好的解决这些群众所需所急,环县着力打造“红色物业”,社区党总支充分发挥党建引领和党员带动作用,以党员为骨干,形成联系居民群众的有力队伍,把具有奉献精神、经验丰富、热衷物业管理的党员吸收在小区担任业主委员会委员,为居民提供精准贴心的服务,把党的组织和工作体现在服务群众的“神经末梢”。

  重点化关注,每一个特殊家庭都有志愿“服务员”

  城镇居民的孤寡老人、留守老人、残疾人员始终是社区工作者服务的重点。环县南关社区“片长”叶闯玲分管着13个小区11453户居民,这里有1000多户是他重点关注的对象,争取每月上门走访一次。居住在环县环江花园的程占奎老人年近八旬,患有心脏病、高血压,日常靠轮椅出行,是叶闯玲最惦记的住户之一。一次正常走访中得知,程占奎在外地就医中花费了6万多元,正常报销渠道完毕之后,还有两万多元无法报销,生活较为困难,她立刻汇报给社区领导,建议在临时救助中予以资助。环县城上城小区住户虎广德老人患有半身不遂,只有老伴照料,叶闯玲经常上门了解他们的生活。

  和叶闯玲一样,环县南关社区的18名党员干部每人都联系帮扶2户生活困难居民,同时动员居民党员采取就近原则,主动联系帮扶生活困难居民,定期上门谈心交流、帮助老年人理发、清洗衣物,为低保户和贫困户送政策、送就业信息,为单亲家庭、残障人员更换煤气罐、通下水,实实在在地解决具体问题,让他们感受到党的关怀和温暖。(完)

【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊pt电子游戏

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

0