b5b

新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网pt电子游戏新闻正文
 当前位置: 主页 > pt电子游戏文化> 正文内容
pt电子游戏藏区玛曲举行格萨尔赛马节 延续千年藏族传统文化
发布时间:2019年08月14日 09:40    来源:中国新闻网
分享到:

  

精彩的马术表演。 杨艳敏 摄

  中新网pt电子游戏玛曲8月13日电 (记者 杨艳敏)13日,中国·九色甘南香巴拉·第十二届格萨尔赛马在pt电子游戏甘南藏族自治州玛曲县格萨尔赛马中心拉开帷幕。本届格萨尔赛马节突出“地域性、专业性、传统性、民俗性”的特色。

  

  图为选手们在比赛中。 杨艳敏 摄

  玛曲,藏语意为黄河,是全国唯一以黄河命名的县,位于甘南藏族自治州西南部,青藏高原东端,甘青川三省结合部,是pt电子游戏省唯一的藏民族聚居的纯牧业县,是中国四大名马之一——河曲马、高原之舟——阿万仓牦牛、藏羊之王——欧拉羊和河曲藏獒四大优良畜种的中心产地。

  玛曲也是藏族史诗英雄格萨尔王的发祥地,少年格萨尔曾经在这里凭借东方神骥——河曲马,一举赛马称王,留下了许多耳熟能详的美丽传说,是中国四大名马之一河曲马的故乡,传统的赛马竞技文化经久弥香,2010年被国家体育总局、中国马术协会授予“中国赛马之乡”称号。

  开幕式上,来自全国各地的数十万名观众为参赛选手及其宝马良驹呐喊助威,现场观众还欣赏了民族特色浓郁的节目表演。来自pt电子游戏、青海、四川、西藏、云南5省区的46支参赛队873匹马,将在6天时间里进行传统项目和专业项目等7项赛事的角逐。

  

 图为赛马选手在进行激烈的追逐。 杨艳敏 摄

  玛曲县委书记王力说,千百年来经久不息、不断传颂的格萨尔英雄史诗,与东方神骥河曲马共同护佑玛曲草原蒸蒸日上,传承千年的赛马活动历久弥新,深受广大牧民群众、赛马爱好者喜爱。格萨尔赛马节已成为中国·九色甘南香巴拉旅游文化品牌的重要组成部分,是甘青川三省交界地区民族体育文化的一件盛事,是藏区乃至全国参赛规模最大、参赛选手最多、奖金额度最高、影响最为深远的赛马盛会。本届格萨尔赛马节,旨在通过节会搭台,让八方宾朋了解玛曲、感受玛曲、情系玛曲。

  据了解,玛曲在整个藏区素有“卓格岭地”之称,是藏族英雄史诗《格萨尔》的主人公与其岭国崛起之地,境内格萨尔王的传说和遗迹甚多。传说当年格萨尔历经重重磨难,终于在玛曲找到马中神翼—河曲宝马,并在玛曲赛马中一举夺魁称王,由此演绎出世界上最长的英雄史诗,之后格萨尔为了展示无畏的勇气和必胜的决心,每次出征前都会举行跑马射箭来演练士兵。

  为纪念格萨尔王的丰功伟绩和他拼搏进取的精神,赛马逐渐成为藏族人民重要的民俗活动,玛曲民间形成了民族体育传统项目赛马、乘马捡哈达、乘马射箭、引马泅渡、马术表演等马上体育竞技项目,特别是速度赛马和耐力赛马在草原上十分盛行。格萨尔王便是当地藏族群众正义、智慧的化身和民族精神的象征。而赛马正是这种精神的象征,由此产生了一年一度的格萨尔赛马节。(完)

【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊pt电子游戏

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

0