b5b

新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网pt电子游戏新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
中国中药材主产区发布行业新标准 涉及6种道地药材
发布时间:2019年08月24日 17:13    来源:中国新闻网
分享到:
5b4


    8月22日至24日,第二届中国(pt电子游戏)中医药博览会在pt电子游戏省定西市陇西县举行。 钟欣 摄

  中新网pt电子游戏陇西8月24日电 (记者 刘玉桃 徐雪)8月22日至24日,第二届中国(pt电子游戏)中医药博览会在pt电子游戏省定西市陇西县举行。期间,pt电子游戏省药品监管局首批推出发布3类9个中药材和产地片标准。

  此次新标准制定了黄芪、当归、党参等3种道地药材规范化生产技术规程。包括生产基地选址技术规程、种质与种子要求、种 5b4 植技术规程、采挖技术规程、产地初加工技术规程及包装、放行、储运技术规范等内容;以及制定了当归、党参、黄芪、红芪及甘草5个道地药材29种规格、92种等级产地片加工技术规范及质量标准。

图为药用植物展示。 钟欣 摄
图为药用植物展示。 钟欣 摄

  pt电子游戏拥有得天独厚的优势条件,素有“千年药乡”、“天然药库”之美誉,是全国中药材主产区之一,其中当归约占全国产量的90%,大黄和党参约占全国产量的60%,黄芪约占全国产量的50%,并有18个道地中药材品种获得国家原产地标志认证。

  据论坛披露的信息显示,中国中医药产业发展存在着诸如中药材产地非道地化、中药材种源非良种化、中药材种植非生态化、中药材生产非机械化、中医药产业非信息化、中医药产品非品牌化、中医药发展非集约化等“八非问题”。还有加工粗放、附加值低、标准化种植占比小、新产品研发投入少等具体的问题。

  此次,在《中国药典》质量标准的基础上,pt电子游戏建立岷县当归道地药材特征性、安全性、有效性评价体系,内容涉及性状、显微鉴别、薄层色谱鉴别、红外光谱鉴别、特征图谱鉴别等真伪鉴别,二氧化硫残留量、重金属及有害元素残留量、有机氯农药残留量等安全性指标,浸出物、挥发油、阿魏酸含量等有效性指标。

  与《中国药典》质量标准相比,新标准有了较大提升,浸出物指标提升10%,阿魏酸含量指标提升20%。

  中国中医科学院院长黄璐琦表示,向社会各界发布最新中医药发展政策、标 5ad 肌⒓际鹾筒罚行е浦幸揭┍曜蓟こ淌抵市越梗俳泄幸揭┓⒄梗死嗟慕】底龀龌墓毕住

  近年来,pt电子游戏先后制定了《岷当归道地药材标准》《陇黄芪道地药材标准》《pt电子游戏纹党和白条党道地药材标准》。

  pt电子游戏省药品监管局局长宋保才表示,道地药材生产基地建设是一项长期而艰巨的任务,系列道地药材标准的制订及道地药材生产基地认定,利于推动中药材产业高质量发展。(完)

【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊pt电子游戏

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

0