5a7

新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网pt电子游戏新闻正文
 当前位置: 主页 > pt电子游戏教育> 正文内容
扎根pt电子游戏舟曲草根教师:命运多舛,学生笑脸是治愈良方
发布时间:2019年08月30日 09:40    来源:中国新闻网
分享到:


    正值开学季,2019烛光行动——新东方教师社会责任行活动走进pt电子游戏省甘南州舟曲县,参加培训的舟曲县东山学区乡村教师李建军,多年来面对人生种种困难,他始终坚守大山,坚持岗位。 刘玉桃 摄

  中新网pt电子游戏舟曲8月29日电 (记者 刘玉桃 高莹)“在我的教学中,留给学生的作业不是记就是写。现在我知道了作业还可以是一个活动,一个设计,一次交流,或是研讨,或是汇报等等。”pt电子游戏省甘南州舟曲县东山学区乡村 b68 淌罱ň担罢庋淖饕挡唤瞿艽锏绞都且恪⒄莆辗椒ǖ哪康模梢蕴岣咄瓿勺饕档男剩跚嵫目我蹈旱#岣咦鲎饕档男巳ぃ邪倮抟缓Α!

  正值开学季,2019烛光行动——新东方教师社会责任行活动走进pt电子游戏省甘南州舟曲县,来自全国各地新东方的10名教师志愿者,与舟曲县100多名乡村教师进行业务交流。

  原本身体不好的李建军坚持参加培训。他说,通过这两天的培训,发现不管是新授课、复习课还是活动课,都可以不受场地、学生人数、授课方式等因素的制约。只要在备课时目标明确,达到目标的方式方法可以是多种多样的,“领悟了因材施教、教无定法的真正含义。”

  随着教育改革不断推进,长期待在大山中的李建军越发现自己教学中的短板,所以他很珍惜每次培训、进步的机会。面对学生他勤奋敬业,对工作认认真真,因此受到全校师生的尊敬与爱戴。这让他暂时忘记生活带给他的伤痛。

图为李建军批改学生作业。 刘玉桃 摄
图为李建军批改学生作业。 刘玉桃 摄

  今年41岁的李建军,生于舟曲县东山镇店子湾村一个农民家庭,虽然兄妹多、地少家贫。但作为家中的老幺,从小并未曾受过什么苦。1994年,李建军考入pt电子游戏省甘南师范学校就读。然而正当他沉浸在大学校园生活的喜悦中时,厄运降临在他身上,学校体检查出他患有肝病。

  1999年,师范毕业的他,进入到自己喜欢的学校任教。然而,2013年一天,外出开会的他,感到口干口苦,回到学校宿舍后开始吐血,情急中他打电话给堂弟,送到医院时已休克。经过抢救,李建军逐渐康复,住院10多天他就出院了。“感觉身体好多了,也牵心学生,就回学校上课了。”

  回到学校后,学校的老师、同学都来看望他。他照常给学生们上课。然而肝病却越来越严重,每天要靠药物维持。2014年,原本小心翼翼生活的李建军,再次出血住院,几经周转住院治疗,所幸再一次与死神擦肩而过。

  “从查出这个病,我感觉每天活着都是折磨,可是我放不下年迈的父母、妻子、孩子,为了家人我愿意坚持。”李建军说,“每当站在三尺讲台上,看到我的学生,我觉得人生还有意义。”

  然而,2016年,李建军妻子驾驶出租车时发生车祸,除保险bbin电子游戏赔偿以外,家里赔付40余万。这对于原本不宽裕的李建军一家来说,无疑是雪上加霜。“到处借钱,能借的人都借过了。”他说。

图为李建军办公。 刘玉桃 摄
图为李建军办公。 刘玉桃 摄

  祸不单行,2017年,李建军妻子查出恶性脑肿瘤,2年后不幸离世。“我本来害怕我走了留她一个人受苦,却不想,她竟走得比我早。”李建军泣不成声。

  这些年,大儿子寄宿学校很少回家,李建军一边照顾小女儿一边坚持上课。“那个家太冰凉了,我喜欢待在学校,看到孩子们笑脸更温暖一些。”他把有限的精力都放到学生身上。

  他所带的语文课连续几年在全县毕业会考中合格率达100%。曾获得舟曲县模范班主任荣誉称号,先后多次得到表彰。

b61

  “从教20余年,每次来到学校看到孩子们的脸庞,能让我暂时忘记烦恼。”李建军说。

  针对李建军情况,舟曲县教育局积极帮他申请了两万元的生活救助金。

  李建军说,“作为一名普通的乡村教师,深知自己的家乡更需要我这样扎根深山、躬耕播种的人。这里是更适合我发挥所学所长的土壤,虽是贫瘠、艰难,但只有在这里我每天都过得充实安详。”

  此次参加培训,李建军收获颇多,他说,时代在发展,技术在进步,学习不是一朝一夕的事。所以,一个好的老师就应该是不啃老本、不依赖经验,恒久坚持地去不断学习再学习。(完)

【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

b63

>>推荐热图

>>海外媒体刊pt电子游戏

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

0