新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网pt电子游戏新闻正文
 当前位置: 主页 > pt电子游戏文化> 正文内容
千余件丝路古国钱币飞天故里展出:在敦煌"一眼看世界"
发布时间:2019年09月04日 09:05    来源:中国新闻网
分享到:

  

  9月3日,“一眼看世界——丝绸之路历代钱币展”正在pt电子游戏敦煌国际会展中心展出,1000多件丝绸之路古国钱币揭开尘封的历史,生动再现了古丝绸之路商旅兴旺、经济繁盛的景象。 陈君琦 摄

  中新网mg电子游戏9月3日电 (王克明)地中海币系、印度币系、伊斯兰币系、东方币系……透过方寸之眼回望世界历史的进程,遥想丝路兴盛。9月3日,“一眼看世界——丝绸之路历代钱币展”正在pt电子游戏敦煌国际会展中心展出,1000多件丝绸之路古国钱币揭开尘封的历史,生动再现了古丝绸之路商旅兴旺、经济繁盛的景象。

  本次展览主要展出以古希腊罗马钱币为代表的地中海钱币文化;以印度钱币为代表的南亚次大陆钱币文化;以7世纪后阿拉伯波斯地区钱币为代表的伊斯兰钱币文化;以中国钱币为代表的东方钱币文化,展品共1275件,其中金币101件,分为四个单元,主要展示50余古国的金、银、铜、陶、琉璃币和以中国钱币为代表的东方钱币。

  

   展览分为“地中海币系”“印度币系”“伊斯兰币系”“东方币系”4个单元,展示了50多个古丝绸之路沿线国家和王朝的金、银、铜、陶、琉璃币,还有以中国钱币为代表的东方钱币文化货币体系的循序演进过程。 陈君琦 摄

  据展览承办方pt电子游戏酒泉市博物馆介绍,此次展出运用多样化的陈展方式,结合丝路钱币种类繁多,形状各异,币文复杂的特点,充分展示了丝路钱币文化的博大精深和丝绸之路文化的源远流长,是目前国内规模较大,涵盖较广,数量体系较完整,文化内涵较丰富的的丝路钱币展览。

  该展览主题名称“一眼看世界”,意在从世界的角度,鸟瞰丝绸之路,管窥大千世界,遥想丝路兴盛。

  与此同时,为了便于交流、鉴赏、研究,酒泉市博物馆整理、编印了《一眼看世界——丝绸之路历代钱币展图录》,开发了文创产品,专门设立了文创展区,还设立了纪念币(钱币“高昌吉利”和“凉造新泉”)自动售货机。

  

   丝绸之路钱币是见证丝绸之路全部进程和文明细节的重要历史遗存,是中西方文化通过丝绸之路相互交融的产物。 陈君琦 摄

  据酒泉市博物馆介绍,数千年过去了,丝路驼铃虽已遥远,但丝绸之路钱币作为承载深厚历史文化的载体,在世界文明交流互鉴史上写下的不朽篇章,值得人们不断地去研读、回味。期望通过这个展览,使广大观众对丝绸之路历代钱币有所认识和了解,进而去深入感受博大精深的丝绸之路文化。(完)

【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊pt电子游戏

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

0