5af

新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网pt电子游戏新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
陇西县9名“留守儿童”走进高铁感受“中国速度”
发布时间:2019年09月09日 16:38    来源:中新网pt电子游戏
分享到:


图为孩子们参观复兴号列车。贾鹏飞 摄

  中新网pt电子游戏新闻9月9日电 (通讯员 强科 关杰)“快看快看,动车来啦……”“白色的,老师说的复兴号是不是这个?”9月3日,在宝兰高铁定西北车站的站台上,望着缓缓驶来的复兴号动车组,一群小客人欢呼雀跃,你一言我一句的讨论着。这是陇西县仙源火车头希望小学喜迎新中国成立70周年学生代表参观高铁的活动。

  陪同在他们身边的车站工作人员,娓娓的讲着祖国铁路事业的发展变化和关于高铁的基本知识,并不时提 b61 醒他们注意安全。

  陇西县仙源火车头希望小学位于陇西县仙家门村,学校里的学生们大多是留守儿童,其中很大一部分同学们都没有去过陇西县城,更没有见过高铁长什么样子。对于他们而言,想看看高铁长什么样子、体验一下老师所说的“高铁速度”成为了他们的梦想。

  偶然一次机会,学校老师说出了孩子们的梦想,为了圆孩子们小小梦想,中国铁路mg电子游戏局集团有限bbin电子游戏陇西车务段精心组织,最终确定了9名小学生代表来到定西车站和定西北车站,亲身体验普速铁路和高速铁路的不同,领略中国高铁的风采。

  在车站站前广场、售票室、候车室、站台上,孩子们仔细观看安检查危、自动售票机售票,欢声笑语荡漾在候车厅、售票室。车站的小哥哥小姐姐们悉心的陪同在他们身边,讲解着动车的内部装备和“秘密武器”,乘坐火车的安全常识,解答着他们七嘴八舌的提问和疑惑。

  在高铁列车安全停靠后,孩子们终于近距离感受到它的“气息”。“这就是咱们国家自主研发制造的复兴号动车组列车,它的速度可以达到350公里每小时,以后大家可以坐着它去上大学、旅游”。车站工作人员的话音刚落,一位“红领巾”就迫不及待的说,“我知道了,老师给我们讲过,中国高铁就是中国速度、中国智慧的代表,以后等我自己挣钱了,我一定要带爸爸妈妈坐复兴号去外面转一转”。

  随后,孩子们排队登上向往已久的“复兴号”列车,脸上洋溢着惊喜和欢乐,在列车上,工作人员认真的讲解起车内服务设施,包括座椅桌、窗帘、开水器、坐便器的使用操作方法;同时讲解了乘车秩序和注意事项,让孩子们在安全和谐的环境中圆满完成首次动车之旅。

  参观活动结束后,孩子们还意犹未尽,积极分享着自己的参观感受。“妈妈,中国高铁太神奇啦,全是些高科技!”一位孩子给她的母亲的视频中说。

  此次参观活动,不仅让孩子们更加近距离的了解中国高铁,同时也了解了更多的铁路乘车安全知识,为他们上了一堂更加生动的课外辅导课。(完)

【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

0