新闻热线:0931- 493 8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网pt电子游戏新闻正文
ff2
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
中国"镍都"甩掉"黑帽子":守护河西走廊"生命线"
发布时间:2019年09月17日 14:35    来源:中国新闻网
分享到:


图为金昌市永昌县在祁连山下打造的“七彩花谷”。(资料图) 魏建军 摄

  中新网mg电子游戏9月17日电 (记者 魏建军)“曾经是全国十大污染城市,如今冰川雪山、森林草原、绿洲湿地、沙漠戈壁交相辉映。”pt电子游戏省金昌市委书记王建太表示,中国“镍都”不仅甩掉了“黑帽子”,守护好了祁连山自然保护区,也就是守护好了河西走廊的“生命线”。

  16日下午,pt电子游戏省政府新闻办举行“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70年pt电子游戏省发展成就巡礼”系列新闻发布会金昌专场新闻发布会。

  1958年,随着一块富含镍铜等有色金属的孔雀石的发现,拉开了共和国镍工业基地建设的序幕,结束了中国缺镍少铂的历史。1981年,国务院批准成立金昌市,开启了“镍都”发展进步新纪元。金川集团成为pt电子游戏首家跻身世界500强的企业。

图为金昌市引进薰衣草、马鞭草等多个香草花卉品种发展花卉产业。(资料图) 刘玉桃 摄
图为金昌市引进薰衣草、马鞭草等多个香草花卉品种发展花卉产业。(资料图) 刘玉桃 摄

  金昌市地处祁连山北麓、腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠南缘,干旱缺水,生态环境相对脆弱,长期面临着资源和环境的双重压力。2003年至2004年,金昌还被列为全国十大重污染城市之一,“金娃娃”两度戴上“黑帽子”。

  王建太说,祁连山不仅是金昌及河西走廊所有绿洲生存发展的生命之山,更是国家西部生态安全的重要屏障,是国家生态安全战略的重要组成部分。要正确处理开发与保护的关系,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理。

  同时,配合做好祁连山国家公园体制试点,编制祁连山浅山区绿化10年规划,以地方立法的形式,将每年5月份第二个星期确定为“祁连山生态修复义务植树周”,推进祁连山浅山区植树造林,全面落实禁牧限牧政策,涉及祁连山生态环境问题的22个建设项目已全部整改并完成生态修复。

  近年来,金昌持续加大环保财政投入力度,近三年累计投入23.8亿元用于污染防治。“蓝天保卫战”方面,把工业废气污染防治作为重点,建成镍铜五大硫酸尾气治理等重点环保项目,二氧化硫回收利用率达到96%以上,2018年空气质量指数全省 b61 排名第一。

  王建太举例称,“碧水保卫战”方面,全面落实河(湖)长制责任体系,建成城市供水应急备用水源、市污水处理工程升级改造等项目,水环境质量得到持续改善,今年一季度、二季度地表水考核断面水环境质量pt电子游戏排名第一。

  “净土保卫战”方面,加大土壤污染防治力度,实施修复试点等项目,推进农业面源污染治理,农用化肥、农药施用量呈负增长,2015年至2018年,每亩化肥施用量由0.12吨减少到0.09吨,每万亩农药消费量由3.86吨减少到3.54吨。

  与此同时,金昌不断探索符合当地实际的防沙治沙途径,实施祁连山水源涵养林保护、石羊河流域重点治理和“三北五期”防护林等重大生态工程,全市森林覆盖率达到18.88%,160多万亩国家级公益林得到全面保护,沙化土地面积从1994年的近340万亩减少到2018年的175万亩,20多年逆转160多万亩。

  金昌市委副书记、市长杨建武表示,作为地处戈壁腹地的工矿城市,金昌一手治“污”,一手播“绿”,持续净化、绿化、美化、亮化城市,将一处处垃圾、乱石、尾矿堆放的裸露荒滩、土堆变成了风景怡人的美丽景观,使昔日的矿区小镇进入了全国宜居城市百强行列,成为国家卫生城市、国家园林城市。(完)

【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊pt电子游戏

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

0