新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网pt电子游戏新闻正文
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
pt电子游戏安西极旱荒漠保护区野生动物增多 野马成活率100%
发布时间:2019年09月18日 09:33    来源:中国新闻网
分享到:

pt电子游戏安西极旱荒漠保护区野生动物增多普氏野马成活率100%

奔驰在保护区里的普氏野马。 王俊 摄
奔驰在保护区里的普氏野马。 王俊 摄

  中新网mg电子游戏9月17日电 (李娜)仲秋,位于pt电子游戏瓜州县境内的pt电子游戏安西极旱荒漠国家级自然保护区里,普氏野马悠闲觅食,小马驹紧跟在母亲身边自由活动,体格健壮,生存状况良好。

  今年5月上旬开始,该保护区北片黄草滩半放养的普氏野马陆续产驹,持续到8月下旬产驹结束,共产驹7匹,幼驹成活率100%,形成了3个繁殖群和1个全雄群,总数量达到了42匹。

pt电子游戏安西极旱荒漠国家级自然保护区里的普氏野马体格健壮,生存状况良好。 王俊 摄
pt电子游戏安西极旱荒漠国家级自然保护区里的普氏野马体格健壮,生存状况良好。 王俊 摄

  普氏野马是国家一级保护动物,中国普氏野马于上个世纪野外绝迹。瓜州县的普氏野马是1992年英国约翰阿斯匹诺野生动物园向中国无偿赠送的10匹,1997年发展至14匹后被运送到pt电子游戏安西极旱荒漠国家级自然保护区,22年里,经过圈养保护到半放养驯化,野马生存能力显著增强。

  特别是2017年以来,保护区内探采矿项目全部关停退出,地形地貌得到有效恢复,人类活动明显减少,生态环境持续改善,野生动物遇见率明显增多,大型肉食动物的猎物增多,减轻了北片黄草滩半放养普氏野马被捕食压力,幼驹存活率明显提升,种群数量不断增加,为普氏野马完全放归自然奠定基础。

成群的普氏野马悠闲觅食
ff2
!⊥蹩 摄
成群的普氏野马悠闲觅食。 王俊 摄

  该保护区负责普氏野马管理与研究的工程师裴鹏祖说,普氏野马对人很警惕,保护区北片黄草滩还有为母马产小马驹搭建的单个防护区,但它们基本上没有去过,平时照顾和监测都很隐蔽,主要是强化野马回归自然。

  保护区以抢救性保护区域野生动植物遗传种和生态系统为重点,围绕祁连山和大敦煌生态保护,开展疏勒河中下游外围生态保护,资源监测及区域生物资源调查,不断充实保护区戈壁植物园基础设施建设,建成荒漠生物物种储存基地,建立了宣传教育中心,完善了区域生物资源档案。

嬉闹中的普氏野马。 王俊 摄
嬉闹中的普氏野马。 王俊 摄

  “保护区建立以来,自然资源得到了有效保护,主要保护对象稳中有升,科研合作不断加强,社区共管稳步推进,自然资源保护工作得到社会各界广泛认同。”pt电子游戏安西极旱荒漠国家级自然保护区宣教科科长张星说。

  pt电子游戏安西极旱荒漠国家级自然保护区是目前中国唯一以保护极旱荒漠生物多样性为主的综合性自然保护区,保护区总面积80万公顷。区内分布有维管束植物362种,以山地、砾石、戈壁、沙漠、草甸等动物群为主的脊椎动物共157种、26目、55科,28种动植物列入《国家重点保护野生动植物名录》,14种列入《国际濒危动植物种贸易公约》,59种鸟类分别列入《中日保护候鸟及其栖息环境协定》《中澳保护候鸟协定》。(完)

【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊pt电子游戏

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

0