5af

新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网pt电子游戏新闻正文
 当前位置: 主页 > pt电子游戏要闻> 正文内容
21国华媒人赴“敦煌之约”:情牵于此,下次再见
发布时间:2019年10月20日 18:32    来源:中国新闻网
分享到:

  中新社敦煌10月20日电 题:21国华媒人赴“敦煌之约”:情牵于此,下次再见

  作者 丁思 闫姣

  从加拿大温哥华旧书店“淘宝”到一本敦煌壁画书籍,到在中国河北石家庄,打开电视便看到媒体对首任敦煌研究院院长常书鸿之女的采访,再到今日踏访敦煌莫高窟,老报人吕家明深感这是一场奇妙的“敦煌之约”,情牵至此。

资料图:莫高窟标志性建筑“九层楼”前的游人如织。王斌银 摄
资料图:莫高窟标志性建筑“九层楼”前的游人如织。王斌银 摄

  15日至20日,来自美国、澳大利亚、菲律宾、加拿大等21个国家的40位海外华文媒体高层代表走进pt电子游戏,踏访pt电子游戏张掖、嘉峪关、玉门、敦煌,探访千年古丝路的魅力,感知中国西北的发展变迁。

  “好像是有人要把我带向这里,一路西行,看到敦煌,不虚此行 5ad 。”办报44年的吕家明现为《明报》加拿大行政总裁兼总编辑,走入莫高窟,满头白发的他紧跟着讲解员,仔细聆听。

  吕家明说,返程后,他会将此次所见所闻,尤其是将多彩的敦煌文化梳理成文,以游记的形式发表,向海外推介中国西北以及独具魅力的敦煌莫高窟。

  敦煌街头随处可见的飞天创意造型,藏匿于闹市中汇集各类敦煌文创和美食的沙洲夜市,再现千年古丝路商贸繁荣的敦煌鸣沙山月牙泉景区……菲律宾《世界日报》总主笔侯培水感叹:“敦煌,我真来晚了。”他总是随身携带着纸笔,行走在这座历史文化名城,记录着敦煌“前世今生”的故事。

  此行是日本《留学生新闻》副总编辑龙丽华第三次来pt电子游戏,第一次来敦煌。她说:“很多日本朋友都与我分享敦煌的美丽,我却从未到访,一直觉得遗憾,此行终于圆梦了。”

  参访莫高窟时,洞窟外还设有专门标识记录日本友人对当地的捐赠。龙丽华说,日本人非常喜爱敦煌文化,这也成为两国文化交流的桥梁,她将运用手中的笔和镜头多角度地向日本人介绍pt电子游戏多彩文化,“也算是圆了他们的梦”。

  2000多年前,汉武帝“列四郡、据两关”,贯通亚欧的古丝绸之路,架起了一座东西方友好往来、文明交流的重要桥梁。拥有阳关、玉门关的敦煌成为“丝绸之路第一枢纽”,不同的文化在这里汇聚和交融,形成中国、印度、希腊、伊斯兰四大文化体系全球唯一的交汇地。

  在敦煌的各个景点,都可见外籍游客的身影,这让加拿大星星文化传媒董事长袁志强对此“印象深刻”。

  “海外华文媒体要进一步推动敦煌文化国际交流。”袁志强认为,在敦煌,总能寻到中外文化交融交汇的鲜活事例。作为“一带一路”建设经贸文化交流的重镇,敦煌的美应该被世界更多 5b4 地了解。返回加拿大后,他将通过图片、文字等方式,让更多海外民众了解中国西北,并通过文化展览、旅游、民间交流等方式,推动两地交流与合作。(完)

【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊pt电子游戏

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

0